INFORME PROGRAMA 262

INSTITUO DEJO PASAR UNA OPORTUNIDAD MÁS

La gloria iba ganando 2 a 0 con goles de Martin y Burzio. El decano lo empato con las anotaciones de Rodríguez y Jara. Instituto perdió una nueva oportunidad de acercarse al lote de punteros con el empate de Banfield y la derrota de Independiente. Debuto Daniel Jiménez como técnico, y hubo cambios en el ánimo de los jugadores.

Con el pitazo de Saúl Laverni se puso en marcha la fecha 27 del Torneo B Nacional en barrio Alta Córdoba. La visita comenzó presionando la salida de la gloria, provocando errores en la zaga central y hasta en el arquero, pero paso sin sobresaltos para el local. Daniel Jiménez, técnico debutante, dio un par de gritos a sus dirigidos y se despertaron. Haciéndose notar más en ataque, incomodando seriamente por las bandas al conjunto tucumano.

A los ocho Burzio se lo perdió tras un rebote de Luchetti, que tapo un remate desde afuera del área de López Macri. Aprovechando el momento, López Macri se recostó sobre la derecha, el lado más débil de Atlético, y saco el centro rasante para Burzio, pero el rubio delantero no pudo conectar con el portero ya vencido.

La respuesta de los dirigidos por  Erros llego nueve minutos después, con un remate de Diego Armando Barrado, que Julio Chiarini  resolvió sin problemas, pero la jugada ya no tenía validez por un fuera de juego polémico a favor del local. El 1 local salió rápido y con la redonda dominada, Damiani se la llevó al fondo del campo por el callejón derecho, para tirar el centro al corazón del área para que Juan Martin abra el marcador de cabeza a los 18.

En adelante  todo fue para el local, que domino el trámite del juego y a los 25, de manera merecida amplio el marcador, cuando Correa recibió la pelota en el centro de la cancha, levanto la cabeza, vio que Burzio anticipo a su marcador, tiro un pase en profundidad que callo en el pecho del delantero y tras dominarla, de derecha la mando al fondo de la red.

Atlético Tucumán acuso el golpe, pero quiso reaccionar rápido, salió rápido desde el centro de la cancha, la suerte ayudo a Chiarini porque el remate de Piriz Alves impacto en el travesaño y la pelota descanso en los brazos del arquero local.

En el complemento, instituto quiso sellar el resultado y quedarse con los tres puntos lo antes posible. En los primeros 10 minutos tuvo cuatro chances clarísimas, pero no pudo concretar por las manos de Luchetti.

El trámite del partido fue manejado sin sobresaltos por el albirrojo, aunque el decano se venía, no era muy claro llegando al arco de Instituto. A los31, llego la más clara para el conjunto tucumano, tiro libre que ejecuto Luis “la pulga” Rodríguez y la clavo en el ángulo, marcando el descuento. En el mejor momento de la visita, Piriz Alves, piso a su rival en el piso y se fue expulsado.

La gloria se fue al ataque pero no lo supo liquidar. A los 40 Diego Jara tomo la pelota de volea y el arquero un poco adelantado no pudo hacer nada, solo miró como la pelota pego en el travesaño y de pique se incrusto en la red marcando el empate.

En los casi diez minutos restantes, Instituto quiso enmendar errores pero no pudo revertir la historia. El decano reculo, y cuido el punto que se estaba llevando. Fue empate con sabor a derrota. La gente se fue conforme por la buena actuación del equipo, que recupero el buen futbol. Pero molesta por el resultado final.

Instituto: Julio Chiarini; Raúl Damiani, Pablo Frontini, Damian Schmidt y Pablo De Miranda; Nicolás López Macri, Maximiliano Correa, Emiliano Tellechea y Lucas Favalli;  Pablo Burzio y Juan Martin. DT: Daniel Jiménez.

Atlético Tucumán: Cristian Luchetti; Nicolás Romat, Bruno Bianchi, Javier Malagueño y Franco Canever; Cesar Montiglio, Diego Barrado, Matías Carabajal y Sebastián Longo; Luis Rodríguez y Víctor Piriz Alves. DT: Diego Erros.

JONATAN BECERRA..............

INFORME PROGRAMA 259

EN ALTA CÓRDOBA GANÓ EL BUEN FÚTBOL

Instituto se quedó con los tres puntos como local tras vencer a Douglas Haig por 2 a 0. Los goles fueron marcados por Juan Martín, al minuto del complemento, y por Favalli a los ocho. La gloria se arrima a los puestos de ascenso, mientras que el milan bonaerense sigue en los últimos puestos y podría perder la categoría.

En el comienzo del encuentro, salió más decidido a abrir el marcador el local. Esto provocó algunas distracciones en la defensa de Douglas Haig de Pergamino. López Macri presiono en la salida de la visita y provocó un mal despeje de Olivero, que cayó en el pie derecho de Favalli que remató tras dominar el balón, pero la redonda se fue apenas desviada.

La respuesta del rival llegó rápido, sin demasiado peligro gracias a la rápida reacción de Vizmara, que pudo corregir una distracción de Massuero en el medio campo. El que se quedó con las ganas en ese robo fue Cuevas, que le cortaron la cadena a ese tanque que se iba mano a mano frente a Chiarini.

Los primeros 45 minutos de esta fecha 22 del torneo Nacional B, fue un poco más instituto pero le faltó el toque final para abrir el marcador. La visita solo pudo aguantar la velocidad de López Macri y el Cuerpo de Juan Martin. Lo que comenzó siendo pelotazos de despeje, terminaron siendo pases largos para  Cuevas y Massa que inquietaron bastante al portero albirrojo.

En el séptimo córner para el local, al minuto de la segunda parte, Favalli se dio cuenta de que fueron mejor en lo que iba del encuentro. Puso en juego la pelota desde el tiro de esquina, corta para López Macri, que tiro el centro pasado para Juan Martin y puso el 1 a 0 transitorio con un testaso que mando la pelota al fondo de la red.

A los siete el albirrojo repitió la fórmula del éxito. Centro desde la derecha de López Macri, Martín que la baja al centro del área, Burzio le pifia a le pelota, pero le cayó mansita a Favalli que con una especie de palomita marcó el 2 a 0 decisivo para el encuentro.

Los casi 40 minutos que faltaban, estaban de más. El conjunto cordobés manejo criteriosamente el balón, aprovechando espacios y la velocidad de Burzio y Macri para mantenerse fuera de su arco. Los de pergamino se adelantaron buscando el descuento pero el gran Julio Chiarini lo hizo imposible.

Instituto ganó y suma 33 puntos, en plena levantada y con buen trato de la redonda se está acercando a los puestos de vanguardia. Douglas Haig se fue preocupado por su situación, está en caída libre hacia la B Metropolitana.

JONATAN BECERRA....................

INFORME PROGRAMA 213

Ayer por la noche en el estadio Bicentenario de San Juan, Instituto cayo ante Deportivo Moron por 2-1 y se despidió del certamen. El plantel se fue triste por la crisis futbolísitica que atraviesa.
Todo parecía comenzar con el pie derecho para la gloria cuando a los 15 minutos PT le convierten un penal a Gonzalo Bazán, él mismo ejecuto el tiro desde los doce pasos para poner en ventaja al albirrojo.
Luego el arbitro Angel Bracco y su asistente Gerardo Carretero no cobraron un claro penal en el área de Moron.
Moron se hizo conductor y dueño de la pelota. En una serie de rebotes en el área de Instituto; Martinez sacó un derechazo y el 1 albirrojo, de muy buena actuación hasta el momento, impidió la igualdad.
Instituto aprovecho las imprecisiones de Moron en el medio campo con la presión de Marcos Aguirre que robó una pelota, habilitó a Claudio Martinez y este construyó una pared con Burzio, quien finalmente definió mal ante la salida de Migliardi.
Individualmente, el conjunto de Salvador Daniele era mas que la "Gloria" y anunciaba que en cualquier momento podía llegar el empate. Finalizando el primer acto, Chiarini ya era la figura del partido, mientras Damian Akerman, de un zapatazo desde afuera del area; remata y otra vez el gran arquero "Glorioso" desvía el disparo.
En La segunda etapa, el DT Daniele mueve las piezas haciendo ingresar a Ramon Wanchope Abila, que en su primera intervención desbordó por el sector izquierdo y tiro un centro atrás para que Damian Akerman remate de volea y esta vez logre empatar el partido.
Sin ideas, Kudelka se acordó tarde de las variantes. Ingresó Soda por Martinez para dar mas aire y rapidez al juego. Ya con Bernardi en cancha por Aguirre, la "Gloria" casi da vuelta el partido en los pies de Burzio.
El "Gallo" presiono y se adueño del mediocampo para impedir la salida de su rival y es por eso que a los 31 minutos, Martin Zbrun comete una falta en la puerta del area. Akerman se adueña del tiro libre, ejecuta y coloca el balón a la derecha de Chiarini que nada pudo hacer.
Las ilusiones del plantel "Glorioso" se esfumaban. Gustavo Gotti, que ingreso por Pablo Burzio; estuvo cerca de empatar el partido cuando remato pero el arquero Migliardi evito el gol.
Con el resultado en contra, la "Gloria" se despidió de la Copa Argentina; que de las 2 ediciones saco un partido ganado y dos perdidos. Sabor amargo a su mala racha.
MARCELO FERNANDEZ..............

INFORME PROGRAMA 140

Una noche de viernes 12 de agosto, Instituto Atlético Central Córdoba, inició una nueva temporada de la B Nacional 2011/12 que será histórica al tener entre sus 20 representantes al máximo campeón de la élite del fútbol nacional. En una noche fría, la "Gloria" dió su puntapie inicial con una victoria de 2 a 0 con goles de Claudio Fileppi de penal y de cabeza Facundo Erpen al recientemente descendido Huracán de Parque Patricios.¨Ésta temporada también es el debut de un nuevo entrenador en la institución: Darío Franco, (ex jugador de Newell's, Zaragoza de España, Atlas y Morelia de México), mostró un sistema táctico muy similar al que empleó siempre Marcelo Bielsa y su antecesor Claudio Vivas. El "bicampeón" de América, saltó al Monumental de Alta Córdoba con el clásico 4-3-3, con Julio Chiarini (6);Raúl Damiani (6), Osvaldo Barsottini (7), Facundo Erpen (8), Facundo Cannever (7); Ezequiel Videla (7), Leandro Coronel (7), Claudio Fileppi (8); Nicolás López Macri (7), Paulo Dybala (7) y Pablo Burzio (8). Un esquema que por momentos se transformó en un 3-3-1-3, cerrandose Damiani como "stopper", Cannever transformandose en un volante abierto por izquierda y Fileppi enlazando con los "Peladitos" (López Macri, Dybala y Burzio).
  Mosando puntos fuertes, el equipo de Franco, ilusionó a un público que llenó las populares del estadio y de cara a lo que viene en la actual temporada mostrará buen pie y pelota al piso que hizo recordar a esa vieja frase que pregonaba el mítico Angel Amadeo Labruna, "toquen, toquen, que la pelota es la única que no se cansa". Un 2 a 0 que pudo ser 3 o 4 a 0 que nadie podría haber reprochado. La primera etapa finalizó con el gol de Fileppi que cambió el penal que le cobraron a Martín Pauttasso que el ex Racing de Avellaneda cambió por el primer grito sagrado y aumentó Erpen con un cabezazo que perforó la valla defendida por Lucas Calviño. Un dibujo diseñado por el discípulo del "Loco" Bielsa que mostró un juego corto y con combinaciones y sociedades que se forman y formarán dentro de el rectangulo de jugo, que de continuar de ésta forma, darán frutos para el ansiado ascenso a la Primera División de A.F.A. Faltan 37 finales más, pero con un estreno como éste, da para continuar en la senda del triunfo llegue a la fecha 38 en puestos de ascenso directo para los fanaticos del club que vió nacer a jugadores de la talla de Mario Kempes, Osvaldo Ardiles, Oscar Dertycia, entre otros apellidos "Gloriosos".
  En la noche del viernes pasado debutaron 2 talentos del semillero que son Paulo Dybala, oriundo de Laguna Larga de 9 y Pablo Burzio como wing izquierdo o puntero izquierdo que ilusionan al simpatizante albirrojo para entonar el anhelo con los pies sobre la tierra para buscar la vuelta a la división mayor.
  La próxima fecha será en la ciudad de Mar del Plata con Aldosivi, en un inicio que no lo veia triunfal desde hace varias temporadas, el tercer equipo que mas puntos cosechó en ésta divisional, busca el tan buscado y difícil sueño de ser el Primero en ésta Revolución Nacional.-
MARCELO FERNANDEZ..................

INFORME DE LA PRIMERA FECHA ANTE HURACAN

Con una previa totalmente albirroja, el partido que tuvo la expectativa de un clásico bien Argentino, se desarrolló con completa normalidad a pesar de los incidentes que hubo durante el cotejo entre los simpatizantes de River. Instituto vs River fue un partido a la altura de lo que se aguardaba y no defraudo a pesar del 0 a 0 final, con dos tiros en los palos del "Millonario" (uno se estrelló en el travesaño de Chiarini), y en el segundo tiempo el disparo cruzado del pibe Dybala que rompió el palo de Chichizola.
   En los primeros minutos, el visitante, tuvo un par de ocasiones claras y no dejó salir a la "Gloria" desde su propio arco con Raúl Damiani o Facundo Erpen como salidas para mostrar claros. El D.T. de River, Matías Almeyda a pesar de tener un "doble cinco" con Ezequiel Cirigliano y Martín Aguirre (que jugó más liberado) complico por momentos al dueño de casa, que en el Estadio Mario Alberto Kempes (ex-ídolo de Instituto) ´se mostró ambicioso y tuvo las armas a su alcance, pero Julio Chiarini y los palos no se lo permitieron.
  Por parte de Darío Javier Franco, demostró que sale a jugar de la mísma manera siempre, tenga enfrente al puntero de la B Nacional, o al último del Torneo y en cualquier cancha y tanto Paulo Dybala como Nicolás López Macri, fueron puntales en el descenlace de los 90 minutos.
   Ambos se fueron conformes con el punto, Franco, con la expulsión de Facundo Erpen, sacó a un punta (Diego Lagos), reacomodando la línea de 4 al fondo con Alejandro Rébola, por su parte, Almeyda se conformó también con la unidad y siguen las cosas como antes. Aparentemente, ambos se fueron más felices por la derrota del tercero Gimnasia de Jujuy que a pesar de tener un partido menos quedó con 17 puntos, a 4 de River y a 3 del escolta Instituto.

El empate fue mentiroso, y la gente se fue conforme con lo mostrado dentro de un Estadio que estuvo a la altura de lo que se vio.-